旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

“雾都绿洲”让沙特人享受清凉

石家庄新闻网 时间:2022-09-21 16:16:42 来源:环球时报

上车时汗流浃背 下车时瑟瑟发抖

人们在雾都细雨中撑伞席地而坐。

沙特人俯瞰雾都。

【环球时报特约记者 吕可丁 环球时报记者 赵 霜】海湾国家沙特阿拉伯属于热带沙漠气候,全年高温,干燥少雨。但这里却有一个名叫纳马斯的山城,是著名的避暑胜地。原来,纳马斯虽然处于沙特境内,被沙漠包围,却逃脱了热带沙漠气候的影响,是沙特乃至海湾地区罕有的清凉“雾都”。

“雾都绿洲”

海湾地区曾被某科学杂志评为世界上最炎热的地区之一。每年夏天,直奔50摄氏度的闷热天气是海湾居民面临的“酷刑”。更有甚者,海湾地区的一些城市,被视为受到全球变暖的影响,将不再适宜人类居住。

而与之形成鲜明对比的是,得益于2800米的高海拔和潮湿的季风,纳马斯的气温常年低于30摄氏度,在冬季,甚至可能降至零度以下。刺眼的阳光被浓厚的雾遮挡,取而代之的是潺潺绿水和绵绵青山,纳马斯就这样成为人们口口称道的“雾都绿洲”。而绿洲在阿拉伯语的辞典里,恰恰意味着清凉避暑之地。

于是,当高温闷热的沙特开启“铁板烧”模式的时候,人们便成群结队逃离城市,前往纳马斯避暑纳凉。而这时的纳马斯随处可见一种有趣的场面——裹着冬衣的人们手举着雨伞,在纳马斯特有的薄薄细雨中三两成群席地而坐,小口品着阿拉伯传统小杯咖啡或是一起分享水烟,身后的孩子则在欢乐地奔跑、放着风筝。

养老休闲胜地

纳马斯的优越地理环境,不仅体现在气候上,还体现在与首都利雅得的距离。从利雅得出发,驾车八九个小时可抵达这里,也让纳马斯成为首都人自驾游的首选地。“上车时汗流浃背,下车时瑟瑟发抖”,是利雅得人纳马斯之旅的典型体验。不仅如此,一些退休人士也将纳马斯选为自己的养老休闲胜地。他们认为,纳马斯拥有“空调提供不了的新鲜空气”,而这对于保持健康是必不可少的。

纳马斯有众多自然公园,包括云公园、阿卜杜拉国王公园等,每到休息日,总会见到当地父母带着孩子在公园享受闲情野趣。除了家庭旅游和养老休闲之外,纳马斯也深受体育爱好者的青睐。在天气晴朗的时候来到纳马斯,登录登山网站,选择加入一个登山团队,和志同道合的人们一起攀登海拔两千多米的山峰,可以让你俯瞰迷人风景。

打造“雾之路”

纳马斯还有着悠久的历史,是一些传统阿拉伯部落的家园,因此,这里有着独特的人文风景,比如久经风霜的岩画、宁静古老的村庄以及斑驳的城墙。

丰富的历史给纳马斯留下了宝贵的遗产。纳马斯有一座公共文物博物馆和16家私人博物馆,还有一座“遗产村”——梅格村。据说,打造梅格村一直是探险家穆罕默德·梅格的梦想。这位探险家在世界各地饱览无数瑰丽建筑后,决定以他独到的设计在纳马斯建设一个村庄。最终,梅格花了8000万沙特里亚尔(约合1.5亿元人民币)实现了自己的梦想。不仅如此,梅格还用阿西尔山的石头建造了一座华美的宫殿——梅格宫。梅格宫宏伟瑰丽,有7个圆顶,分别代表七大洲。其内部承载了数以千计的伊斯兰装饰,收藏了1.8万件文物和8万份手稿。

不仅国内游客络绎不绝,国外游客也对纳马斯青睐有加。自沙特2019年首次向外国游客开放旅游签证起,纳马斯避暑之旅即成为海湾其他国家游客的热门线路。每到夏季,纳马斯各大酒店一房难求。

为了增加旅游业贡献,扩大非石油收入,减少对石油的依赖,当地政府大力气打造纳马斯雾都品牌,花重金修建了一条“雾之路”,为游客提供了一种全新的体验。这条道路是登山骑行步道,人们可以在这里徒步旅行或者骑行,穿越云雾山脉和绿色的山谷。而这些,都是地处沙漠的海湾居民难得一见的美丽风景。

编辑: 刘欢