旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

游山水、寻古镇、品美食、享音乐…… 五一假期11条线路带你嗨玩石家庄

石家庄新闻网 时间:2024-04-29 08:18:46 来源:石家庄新闻网

燕赵晚报记者 马冬

五一假期马上开启,你想好去哪玩儿了吗?近日,石家庄市文化广电和旅游局精心策划推出7条石家庄一日游线路和4条二日游线路,带你游山水、寻古镇、品美食、享音乐……为本地市民及来石家庄游玩儿的游客提供参考。

一日游攻略

线路一:古城古建寻赏游

行程安排:

上午:正定古城(古城墙、正定四塔)、荣国府

午餐:正定八大碗、正定马家鸡等美食

下午:隆兴寺

晚餐:正定小商品夜市

景区介绍:正定古城是国家历史文化名城,有1600多年建城史,历史上曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”,这里古建众多,被称为“古建艺术宝库”。隆兴寺是中国十大名寺之一,始建于隋开皇六年(公元586年),被著名的古建筑学家梁思成先生誉为“京外名刹之首”。荣国府是为配合电视连续剧《红楼梦》拍摄而建造的一座仿明末清初的建筑群。

线路二:历史古韵寻踪游

行程安排:

上午:赵州桥

午餐:石塔烧饼、固城驴肉等赵县美食

下午:柏林禅寺

晚餐:沙河店肘子、黄米面炸糕等赵县美食

景区介绍:赵州桥,又名安济桥,建于隋朝,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年历史,是当今世界上现存最早、单孔跨度最大、保存最完整的单孔敞肩石拱桥,被誉为“天下第一桥”。柏林禅寺古称观音院,建于汉献帝建安年间,有1700多年的历史,是赵州祖庭所在地,与赵州桥遥遥相望,寺内建筑风格典雅、气势雄伟,古柏森森,沧桑尽览。

线路三:城市街区潮玩游

行程安排:

上午:河北博物院

午餐:正太饭店美食

下午:正太饭店、湾里庙步行街

晚餐:湾里庙步行街/火车头步行街美食

夜晚:火车头步行街

景区介绍:河北博物院是河北省唯一的省级综合博物馆,文物藏品20余万件。正太饭店建成于1907年,是石家庄现存最早的、唯一的法国古典主义建筑,经过更新改造,已经成为集特色餐饮、休闲娱乐、旅游服务等功能为一体的城市纪念性综合活动空间。湾里庙步行街是石家庄最古老的商业街区,是石家庄商贸原点。漫步火车头步行街,仿佛穿越到石家庄以前的老火车站台,体验霓虹都市的惬意时光和时尚风情。

线路四:活力演出激情游

行程安排:

上午:滤沱河艺术生态岛

午餐:滤沱河艺术生态岛美食

下午:石钢工业遗址公园

晚餐:红星包子、金毛狮子鱼等石家庄美食

夜晚:石钢工业遗址公园/花海 live house /红糖 live house / z 时代 live house /仙丹 live house

景区介绍:滹沱河艺术生态岛有A区休闲滨水区、B区野奢营地、C区亲子互动区、D区水岸商街、E区灯光艺术展等业态。石钢工业遗址公园是在石家庄钢铁有限责任公司旧厂区基础上规划建设而成,保留了原钢厂部分生产车间、设备和工业特色元素,夜晚,在酷炫的灯光下科幻感满满,五一期间这里还会有音乐演出活动。夜晚,还可以在花海 live house、红糖 live house 、Z 时代 live house,尽情享受音乐盛宴。

线路五:山野踏青春光游

行程安排:

上午:抱犊寨

午餐:谷家峪香椿宴

下午:谷家峪美丽乡村

晚餐:龙泉古镇美食

夜晚:龙泉古镇

景区介绍:抱犊寨是“天下奇寨”,有我国最大的山顶门坊南天门和韩信背水一战时的点将台。谷家峪村保留着石头村落的原始风貌,这里香椿种植历史悠久。龙泉古镇是一座由成套老房子、老门、老桥、老石刻等老物件异地重组复建而成的大型明清、民国古建筑集群,这里还有大型原创沉浸式实景演艺及魔术、戏曲、乐器演奏、杂技等丰富的节目表演。

线路六:红色圣地山水游

行程安排:

上午:西柏坡

午餐:平山炸油鬼、古月豆腐等平山县美食

下午:沕沕水生态风景区

晚餐:茶面粥等平山县美食

景区介绍:西柏坡是解放全中国的“最后一个农村指挥所”,有“新中国从这里走来”的美誉。沕沕水生态风景区集自然风光、人文景观和红色旅游于一体,早在明清时期,即为平山“八大胜景”之一,素享“沕水瀑布天上降”的盛誉。

线路七:田园时光休闲游

行程安排:

上午:晋州市周家庄农业特色观光园

午餐:玉米、红薯、花生、大锅菜等农家特色饭

下午:魏征公园

晚餐:晋州传统烤梨、管洽焖鸡等晋州美食

景区介绍:周家庄农业特色观光园既是采摘基地,又是五彩植物园,来此可领略乡村田园风光、体验有机蔬菜种植。魏征公园是为纪念被后人誉为“千秋金鉴”的大唐名相魏征而兴建,是一座集纪念、观赏、娱乐于一体的综合性公园。公园以魏氏宗祠为主体,园内建筑为仿唐代古式建筑,飞檐斗拱,气势庄严。

二日游攻略

线路一:山光水色古韵游

行程安排:

第一天

上午:赵州桥、柏林禅寺

午餐:石塔烧饼、固城驴肉等赵县特色美食

下午:正定古城(登古城墙、览正定四塔、阳和楼)、隆兴寺

晚餐:正定小商品夜市

夜晚:湾里庙步行街

第二天

上午:漫山花溪谷

午餐:灵寿腌肉面等灵寿县美食

下午:花溪谷房车露营地

晚餐:自助烧烤等美食

夜晚:花溪谷房车露营地露营

景区介绍:漫山花溪谷,谷内森林、山泉、草原、花园等自然资源得天独厚,万亩原始次生林浓密葱郁,两条瀑布似白练垂空。花溪谷房车露营地是国家4C级房车露营地,可在树桥、古船道游览,体验3万平方米大草坪以及水上儿童乐园、花园迷宫、沙滩浴场等。

线路二:太行山水古村游

行程安排:

第一天

上午:段家楼

午餐:鲟鱼宴

下午:南横口陶瓷水镇

晚餐:陶瓷水镇美食

夜宿:陶瓷水镇民宿

第二天

上午:于家石头村

午餐:井陉抿须等井陉美食

下午:苍岩山

晚餐:抻面等特色美食

景区介绍:段家楼始建于1913年,是华北地区保存比较完好,规模最大的欧式建筑群。段家楼沉浸乐园将于五一开园,乐园以标志性建筑与故事共同构建了一个真实而生动的历史场景。

井陉县南横口村是中国传统村落,至今已有2000余年历史,这里也是陶瓷之乡,自隋朝至今,制陶烧瓷的历史延续1200余年,是井陉现代陶瓷业的发源地。

于家石头村是拥有500年历史的古村落,这里完整地保留了明清时期的建筑风格,整个村子就像是一个石头的世界,有石头房屋、石头街道等。

苍岩山群峰巍峨、怪石嶙峋、深涧幽谷,更有“苍岩三绝”:桥殿飞虹、碧涧灵檀、古柏朝圣闻名于世,影片《卧虎藏龙》《花木兰》等都曾于此拍摄外景。

线路三:嶂石岩地貌探寻游

行程安排:

第一天

全天:赞皇嶂石岩景区

午餐/晚餐:赞皇嶂石岩景区内美食

夜宿:九峰楼宾馆

第二天

上午:原村土布文化产业园、蕊源蜜蜂博物馆

午餐:嶂石岩菜锅饺子、腌肉面等赞皇特色美食

下午:元氏县封龙书院

晚餐:殷村驴肉、扒糕等元氏县美食

景区介绍:嶂石岩是国家重点风景名胜区、国家地质公园,嶂石岩地貌与张家界地貌、丹霞地貌并称为中国三大砂岩地貌,是太行山雄险、壮美的典型代表地段,这里有世界上最大的天然回音壁。

原村土布文化产业园整合了赞皇的非遗文化、自然生态、农业生产、旅游景点以及红色资源,是集采摘观光、生态休闲、文化博览、吃住玩乐、商务活动于一体的综合旅游地。

元氏县封龙书院位于封龙山上,封龙山不仅是虎踞龙盘的历代名山,也是河北书院的发源地之一。唐宋时期,河北仅有的几座书院皆汇聚于此。

线路四:滤沱河岸初心游

行程安排:

第一天

上午:正定县塔元庄村、正定塔元庄同福乡村振兴示范园

午餐:崩肝、王家烧麦等正定美食

下午:趣那主题公园、灵寿松滹湾文化园

晚餐:灵寿腌肉面

第二天

上午:中山古城考古遗址公园、泓润生态园

午餐:炸油鬼等平山县美食

下午:李家庄村(中共中央统战部旧址)、西柏坡

晚餐:古月豆腐等平山县美食

景区介绍:正定县塔元庄村如今已成为滤沱河畔的一颗璀璨明珠,被评为“全国乡村旅游重点村”。正定塔元庄同福乡村振兴示范园最大的特点就是“智慧农业”,在此能真切感受到乡村振兴的成果。

趣那主题公园主要有薰衣草庄园、房车露营、户外拓展和农业观光等游览项目。

灵寿松滹湾文化园是石家庄市规模最大、民俗展品最全的民俗文化博物园。

中山古城考古遗址公园是研学游的好地方。

在泓润生态园,可以吃农家饭、住农家院、干农家活,赏园区文化、享农家乐趣。

平山县李家庄村通过深入挖掘当地红色资源,已建设成具有太行风情的红色旅游山村。

(注:文中涉及的地方特色美食及餐饮住宿等场所仅供参考,游客可根据实际出行情况自行合理安排。)

编辑: 刘欢     责任编辑:尚燕华