旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

国庆假期将至 年轻人运动潮带热城市游

石家庄新闻网 时间:2022-09-30 15:32:14 来源:人民网

人民网北京9月29日电 (记者杨虞波罗)“这个‘十一’,我应该会和朋友去京郊的山里骑行。平日里只能趁晚上骑一会,国庆期间能骑去更远的地方。”当问起国庆节的安排时,何女士说。

国庆假期将至,多地倡导国庆假期就地过节。为响应号召,很多游客今年“十一”或选择省内、市内游。记者从多家旅游平台了解到,中秋小长假之后,国庆旅游产品预订热度增长,其中,本地游、周边游是今年国庆假期居民出游的主导方式。

中国旅游研究院战略研究所博士韩元军认为,本地游将成为国庆假期关键词,在业态上,露营旅游、房车旅游、户外骑行旅游、体育旅游、飞盘休闲等将迎来热潮。

飞猪数据显示,国庆旅游预订有序增长,近一周,本地游预订也进入快速增长阶段。

同程旅行发布的《2022“十一”假期旅行趋势报告》显示,亲子游、乡村游、红色旅游、休闲户外和自驾游为今年“十一”最热门的出行主题。此外,年轻游客更钟爱城市深度游和各类轻户外玩法。飞盘、腰旗橄榄球、浆板、骑行、皮划艇等各类轻户外运动成为年轻游客群关注的热门体验项目。

携程发布的《2022年国庆预测报告》显示,近期飞盘、皮划艇、骑行一日游产品的搜索热度分别增长50%、74%和80%。除此之外,各种秋收类产品,如挖藕,割水稻,捉鱼等秋季体验产品,国庆订单量同比去年提升20%以上。

文化打卡和登高赏秋成为年轻人关注的本地及周边玩乐方向。马蜂窝数据显示,不远行的假期,能够感受文化熏陶的深度体验成为更多年轻人的选择。沿北京的中轴线骑行,去杭州良渚文化遗址公园秋游,在南京牛首山的佛顶宫等地感受佛教文化,都是本地游客热衷的文化打卡形式。

基于本地探索的大趋势,城市及周边的小众玩法和宝藏去处,受到人们的广泛关注。在美团的用户调研中,九成的用户表示“比起热门去处,更期待小众、人少的去处和玩法”,主要原因是“更有探索感、更好玩”。大众点评数据显示,近期,“小众、冷门、人少的好去处”相关内容浏览量环比上涨200%。

相关行业专家表示,近两年受疫情影响,旅游行业正逐渐形成新的消费模式和经济增长点。无论是自驾,还是住民宿,抑或是飞盘、骑行、皮划艇、冲浪等新兴运动热,体验式度假旅游已经成为潮流,也掀起了一波消费浪潮。

编辑: 刘欢