旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

在民宿中感受清凉 在体验中留住美好

石家庄新闻网 时间:2022-08-12 14:54:32 来源:中国旅游报

 作者:见习记者 唐伯侬 首席记者 王玮 

一间有特色的民宿,可以是一处让人赏心悦目的风景,可以是让孩子快速成长的课堂,还可以是人们记忆中抹不掉的色彩与美好……进入暑期旅游旺季,民宿迎来避暑大军,其中既有拖家带口的亲子家庭也有喜欢自然的年轻人。年年夏日民宿旺,岁岁都有新亮点。今年的暑期民宿市场又有何不同。

特色满满 清凉一夏

“蛙叫虫鸣,是动听的伴奏曲;篝火星光,也可以成为远方。黄昏的落日余晖、夜晚的漫天星辰,空气中弥漫着草香和橘子汽水的味道,还有露天电影、湖边野钓这些项目,体验感很好。”周五一下班,在武汉上班的朵瑞就开车接上好友,到湖北鄂州半岛计划湖畔营地享受惬意周末。

“上周末全部房型都售罄了。”半岛计划湖畔营地主理人杨先生介绍,营地位于梁子湖边,共有20多个帐篷、星空球和私有营位。平日入住率在50%左右,周末在80%左右。其中,千元级别、带独卫和空调的星空球最受家庭出游客人的青睐。

记者从途家民宿平台了解到,北京郊区各类房车、集装箱、船屋、泡泡屋、星空房等以轻建筑风格、可移动式、具有特色体验的民宿房源逐渐走热。今年以来,这类房源的数量同比2021年增长了近三成。

在北京奎百宜中心树屋,记者看到了近20米高的夏威夷椰子树、木制索桥、悬空树屋、潜水艇餐厅……“我们的9间客房均‘藏’在热带植物中,配有超大的观景落地窗,让客人在清凉之中享受日光浴。”北京奎百宜中心树屋主理人李先生向记者详细介绍了充满热带风情的奎百宜中心树屋各处建筑。为了迎接暑期旺季,李先生为游客制做了攻略。“客人从北京城区驾车过来只需要1个小时。”

掩映在神农架密林中的“维维的小屋” 张卫锋 摄

火热起来的不只是城市周边的市场,主题乐园与景区周边的民宿也受到不少外地游客的热捧。神农架景区旁“维维的小屋”迎来了大量客人。在民宿主人维维看来,区位固然重要,做好配套服务才是最关键的。“民宿会为客人对接包车服务、门票预订,提供行程规划,都是免费的增值服务。与我们对接的司机、导游都是合作了很多年的,安全可靠。”

此外,维维还给客人安排了丰富的体验项目,除了观云海、听鸟鸣、闻花香,还可以采茶、种菜、锄草、酿酒、喂鱼,让他们在山中过上向往的生活。“上个月民宿都是满房状态,8月也基本订满了。”维维说。

多元体验 玩有所得

途家数据显示,进入7月以来,平台上带有“研学”“亲子”等关键词的民宿浏览量明显增长,环比6月增长近两倍,相关民宿预订量环比6月增长近八成。

记者在采访中发现,如今,带有暑期研学体验、为孩子量身打造“民宿+”活动的民宿备受家庭游客的青睐。

甘肃酒泉锦绣大地生态园自驾车营地便是其中之一,该营地主理人崔全江在接待研学客人方面非常有经验,“参加研学旅游的客人并不满足于单纯到景区打卡的行程,更喜欢体验当地特色民俗风情,参与场景性强的活动,比如营地观星、莫高窟泥塑画制作、玉门关露营等。”

为丰富客人的体验感,不少民宿面向亲子客人推出了夏令营和公开课等“民宿+研学”产品,培养孩子的动手、动脑能力。

湖北鄂州半岛计划湖畔营地新建了艺术咖啡馆和餐厅,筹备了一系列夏令营体验活动。“实践是最好的老师,我们计划在8月推出‘小小艺术家养成计划’系列活动,在绘画、音乐、手工、电影等领域与相关机构展开研学合作,开设‘音乐大师小课班’‘儿童电影赏析’‘野营技能’等公开课。”杨先生说。

在重庆界外美术馆民宿,丰富的研学课程也获得了不少家长的好评。“这里艺术气息浓郁,有美术馆和图书馆,孩子这两天跟着老师完成了人生中的第一幅油画,特别有成就感。不仅如此,民宿还有陶艺、植物拓印等体验项目,这次过来真的值了!”周末带儿子到该民宿参加了绘画课程的周女士连声称赞。

记者观察发现,暑假期间,以青少年为主要群体的研学旅行进入旺季,尤其是深度体验型研学项目更受关注。

“‘民宿+研学’既可以看作是民宿的衍生品,又可以视为研学内容的扩大化,是青少年集体旅行、集中食宿的主题教育活动,与平常跟随父母或普通的旅行团不同,教育学习内容比较突出。”北京第二外国语学院旅游科学学院院长、教授吕宁提醒,各民宿可以结合不同年龄段已学知识,创新设计研学主题,增加多层次的动手实践机会,开发体验度高的活动产品,寓教于乐,让孩子有所学、有所乐、有所获。

追求品质 留住美好

有业者分析,疫情在一定程度上改变了人们的生活方式,亲近自然、回归乡土成为一种新的消费时尚,而形式新颖独特的树屋、星空屋能够让消费者获得一种亲近自然、融入环境的消费体验,自然广受热捧。

那么,面对火热的暑期民宿市场和不断涌现的新兴住宿业态,民宿行业该如何找准优势将热度延续下去?

不少业者提到了对在地资源的充分运用。在武汉航海职业技术学院教授袁俊看来,树屋等新兴住宿业态想要持久,需要更多地融入当地的自然元素,辅以在地的特色农事、民俗的生产或生活项目。“有条件的地方可以开发农耕、渔猎、手工织染或酿酒等项目,用文化传统加持,让民宿产品更有吸引力。”

“民宿可以整合当地的民俗文化、音乐文化,策划主题活动,搞活乡村人气。通过与文创节、艺术节、骑行节、采摘节、农民丰收节等节事活动联动,打响民宿品牌。”北京第二外国语学院旅游科学学院教授、区域旅游研究与规划中心主任唐承财说。

部分业者还提到,民宿找准自身的独特性和吸引力也很重要。

每个民宿背后都有动人的故事。“要结合民宿自身的主题和客人诉求设计产品。以研学为例,民宿要挖掘相应的故事、人物和情怀,将‘情’纳入研学旅行的范畴,为青少年亲近自然、亲近社会提供素材和纽带。”吕宁说。

在上海栖梦·新月民宿主理人朱伟看来,民宿不只是单一的住宿空间,更要帮客人留下区别于日常生活的体验与记忆。“民宿其实是很好的载体,在非住宿领域有很多可以挖掘的内容,不能只发展单一的过夜经济。”

在新媒体加持的时代,做好私域流量运营也是加深客人印象的良策。浙江旅游职业学院副教授沙绍举建议,民宿可以加强与周边景区的合作,设计“景酒”产品,为客人量身打造旅游线路,发布游玩攻略、特色产品,做好新媒体营销,借助微信、朋友圈、社群等私域流量,以长短图文、短视频、直播等形式展示给客人。

在途家民宿副总裁胡阳看来,民宿是一个前景很好的赛道。“如今,大众出游更倾向于个性化和定制化,乡村民宿主也提供了硬件条件更好、服务更具特色的高品质民宿,这也为客人出游提供了良好环境,让其有意愿到民宿消费。民宿主们愿意花数年、甚至十年去打造和经营自己的品牌,也正是因为有他们,才帮助更多游客找到‘诗与远方’,让更多高品质民宿美好绽放。”

编辑: 刘欢