旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

推窗见水 抬头望山 皆在眼前风光 ——省会乡村游这些民宿值得打卡

石家庄新闻网 时间:2022-07-25 08:01:57 来源:石家庄日报




□本报记者 李艺桐

离家不远,离心很近。在省会周边,星罗棋布着各种风格特色的别致民宿,让人想背起行囊,说走就走。依山傍水、白墙灰瓦、田园野趣、山野吸氧……山水间寻一份自在与静谧,这就是山水间民宿的韵味所在,一批精品民宿在青山绿水间“百花齐放”,成为我市乡村旅游中的一抹亮色。

小镇民宿的悠然时光

当日落月升,位于鹿泉区的德明古镇褪去了白日里的喧嚣,夜晚的古镇清幽安静,在昏暗灯光的点缀下多了一种朦胧美。朦胧夜色之下,这里连廊交叠,亭台与灯火相互掩映,灯影、波光、古居相映成趣。古镇处处风景如画、美不胜收,让游客如痴如醉,流连忘返。

“元曲四大家”之一的白朴,他的词曲寄情高远,清丽朴素,为后人传颂。位于德明古镇的白家篱院民宿是对白朴及其作品最佳的传颂形式。这里的一草一木,宛如江南景致那般婉约精致,在这里住宿,既有家里的温馨,又有家里没有的匠心独运,墙上的手绘画,白朴的诗词作品,一处处细节,让人想起乡村和儿时的记忆。

鹿泉区岸下村以百年文化为核心,以民俗、饮食、旅游文化等为主题,打造了一处民俗主题驿站——岸下石窑小镇。石窑小镇保留了大量跨越清朝、民国和当代的石窑古旧民居。漫步这里还可以看到别具特色的石窑建筑,清晨,游客可以睡到自然醒,推窗见山,闲时煮茶品茗,眺望远方山色,静享悠闲时光,感受与城市渐行渐远的悠然生活。

民宿文化妙趣横生

万盏彩灯把街区装点得灯火通明,沿街建筑上的亮化壁画将古老的文化神韵与现代都市气息巧妙融合。漫步于正定古城,穿过南关古镇、阳和楼片区和旺泉古街三大特色商业街,来来往往的游客、专注于表演的街头艺人、香气满溢的地方小吃……令整个街区充满了人间烟火气。

蕉林·茶宿位于正定县东门里村,紧邻正定博物院。民宿的命名,源于清代光禄大夫梁清标先生设在正定的书斋“蕉林书屋”。为传承“蕉林书屋”的书房精神,蕉林·茶宿以茶为缘,以书会友,不仅提供住宿服务,还可以承接主题茶会、古建筑研学、正定园林建筑艺术写生等。

在蕉林·茶宿中,每栋民宿的主题虽然不同,但有一个共同的“茶”文化主题。在其公共空间专门设计了正定文化角,汇集介绍正定文化的图书典籍免费供住客阅读,展示正定八大碗等多品类正定特产供住客选购。暑假期间,蕉林·茶宿将持续推出“正定古建研学”“正定美食微论坛”等丰富多彩的文化活动,借由时尚趣味的活动形式,让厚重丰富的正定古城千年文化呈现出时尚魅力。

山谷森林里的避世居

相伴着四季流转,林家僻舍窗外的山色每一天都有新的变化,随之而变化的是四时不同的“山趣”——这便是北方山下的乡间自然。林家僻舍在如此的自然环抱之中,似乎也接纳了周围山峦的气息,被涂上了变幻而灵动的“背景色”。

林家僻舍民宿位于平山县合河口乡西沟,处于驼梁国家级自然保护区的范围之内。这里自然生态保持原始特色,几万亩原始森林郁郁葱葱,苍苍茫茫,有野玫瑰、野丁香、金莲花等近百种常见野花,年平均最高温度19℃,是夏季避暑的优选之地。

在绿树掩映下的四合院静谧祥和,凉风习习,在这里,一处处院落,古色古香,厚重拙朴。林家僻舍充分发挥本村地处驼梁国家级森林公园的节点、突出原生态、避暑、养生的优势,打造华北地区乡村生活体验、休闲度假、养生健身乡村特色旅游地。

民宿院落设有公共餐厅,可提供早中晚三餐,部分屋子还保留了过去的火炕。民宿以“休闲、养老”两大基调为主题,在注重保护传统村落风貌的同时,充分融入乡愁元素。盛夏已至,游客来此处可以享受慢生活,远离城市的喧嚣,带着孩子住到民居里,惬意地生活一两天。

窑洞民宿体验向往生活

夏日享清凉,井陉县苍岩山是不可错过的出游地,这里山峰、沟壑、峡谷内溪水流动,青山绿树、流泉飞瀑、小溪潺潺、河流奔涌,构成一幅和谐的山水画,令人陶醉。从巍巍苍岩山脚下的朱会沟村出发,沿着十八盘般蜿蜒曲折、盘盘相连的山路盘旋近20分钟,来到苍岩之巅、云海之畔的窑洞山庄。

这里的民宿康养区根据现代人生活习惯,利用山体的高低落差,因地制宜打造风格各异的民宿院落12处,打造帐篷营地和户外休闲场所多处,让游客真实体验“睡在山巅、枕在云边”的真实感受。农事体验区有鸡、羊、猪等家禽和苹果、核桃、葡萄等果树供游客采摘。暑假期间,山庄不定时提供民俗表演,游客可以沉浸式体验当地风土人情民俗文化。

夏日里,井陉县梨岩村空气清新,山涧秀美,林木茂密。石窑洞是这里的传统建筑,梨岩山庄民宿将村落原有的梨树、黄连树、石磨盘、枯井等保留了下来,并把山水园林理念融入其中,民宿的角角落落,处处充满了故事和景致。游客来这里可以享受餐饮、住宿、垂钓、采摘、农事体验等项目。 

编辑: 刘欢