旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

山水时尚酒店,新化县里的旅游新名片

石家庄新闻网 时间:2022-01-14 10:35:39 来源:中国旅游报

 作者:见习记者 唐伯侬 

“我和酒店永远一条心,只要酒店在新化县继续经营,我就会坚守岗位,好好干下去。”成为中青旅山水时尚酒店的一员,袁长吾心中充满感恩。

袁长吾原本是湖南省新晃侗族自治县新化县永丰村的贫困户,在当地锡矿山工作,因染上尘肺病离职。年过50的他,此后的求职之路十分坎坷,只能依靠每年2000元的国家贫困户补助和零工收入勉强维持一家5口的生计。

收到新化县疾病预防控制中心出具的病因及无传染性体检报告后,袁长吾于2019年10月被山水时尚酒店录用,成为安保部的一名工作人员。入职后,他参加了酒店的系统培训,掌握了水电、消防、治安等方面的技能,月收入3000元。“酒店帮我解决了食宿,让我的生活得到保障。现在我也有存款了,生活负担减轻了不少。”袁长吾说。

袁长吾只是中青旅山水酒店集团助力新化县实现脱贫致富、乡村振兴的受益者之一。而袁长吾就职的山水时尚酒店,其前身即新化宾馆。

新化县是湖南省第一人口大县,曾是国家级贫困县,虽然历史文化底蕴深厚,但是,交通不便,旅游资源开发利用率较低,经济基础薄弱。隶属于新化县政府的新化宾馆建于1958年,历经60余年超负荷运营,设施较为陈旧,配套设施也不够完善,员工服务意识较低、服务技能欠缺,专业人才短缺。酒店还面临客源不足、物业方运营压力较大等问题。

中青旅山水酒店集团湖南区域总经理石龙介绍,新化县是中国光大集团的对口帮扶单位。2019年9月,中青旅山水酒店集团与新化县政府签署协议,投资1590万元对新化宾馆进行升级改造,改建为山水时尚酒店。

石龙说,山水时尚酒店有20%的员工来自当地贫困户,酒店的前台、保洁与安保等岗位均有来自贫困户家庭的员工。为让他们尽快融入酒店的现代化服务体系,酒店从岗位职责、工作流程和服务标准三方面对员工进行系统化培训,加强日常管理,帮助其建立良好的职业习惯。为了保障他们的基本生活,酒店为其缴纳了五险一金。酒店开业至今,没有一名来自贫困家庭的员工流失。

“酒店的服务很好,工作人员就像老朋友一样,感觉非常亲切。我入住时和前台工作人员提到自己有些水土不服,到房间后服务员就端来了一杯热茶,很暖心。”北京游客白女士说。

山水时尚酒店充分挖掘当地资源,推出了茶叶、桑葚类加工食品等近100种土特产品,在酒店大堂开设了扶贫展销专区,加大旅游扶贫力度。

“我们除了做好散客接待、土特产销售外,还加强与新化县各旅行社的沟通合作,宣传推广新化县周边特色景区及美食,引导旅行社将团队安排到酒店入住,开拓团队客源市场。酒店开业至今,累计接待旅游团队50余批次,收入近60万元。去年酒店累计带动乡村旅游消费近50万元。”石龙说。

下一步,山水时尚酒店将继续强化运营管理,加大对停车场、会议室等硬件设施的改造。依托中青旅产业振兴、人才振兴和文化振兴的三大路径,以旅游产业发展为抓手,创新推出旅游产品,通过“旅游+美食”,为游客提供新化特色美食;通过“旅游+乡村”,利用酒店平台宣传新化县土特产品,开发“网红”特产;通过“旅游+团建”,串联周边的梅山龙宫、紫鹊界梯田等4A级旅游景区,与企业加强合作,开发集住宿、会议、团建、餐饮在内的一站式旅游产品,延长文化和旅游产业链。

如今,“变身”后的山水时尚酒店正朝着打造新化旅游新名片的方向前行,中青旅山水酒店集团也将不断拓展旅游业务、践行社会责任,在赋能乡村振兴和全域旅游上贡献力量。

编辑: 刘欢