旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

守护永定土楼 做活乡村旅游

石家庄新闻网 时间:2021-12-28 16:45:52 来源:中国旅游报

作者:李金枝 

“冬天这里还是溪水潺潺、花红柳绿,这在我们北方是不可能有的风景”“把土楼文化、客家文化生动融入村里的旅游产品开发,真正把乡村旅游做‘活’了”……近日,全国乡村旅游工作现场会在福建省龙岩市永定区召开,其间,与会代表们实地考察永定区湖坑镇南江村、洪坑村,纷纷为永定乡村旅游发展点赞。

近年来,永定区践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在文化和旅游部对口帮扶下,围绕土楼资源,提升“乡味”、做活产业、发展特色民宿,助推乡村旅游提档升级,实现“生态美、百姓富”。目前,永定乡村旅游业直接带动32个产业、间接带动129个关联产业发展,2.6万人直接从事乡村旅游。据统计,全区今年预计接待游客990万人次,实现旅游收入103亿元。

农旅融合 宜居宜游

近年来,永定区依托独特的乡村生态资源优势,推动各村提升人居环境,推进农旅融合,形成一幅幅美丽乡村画卷。

仲冬时节,走进全国乡村旅游重点村南江村,只见远山如黛、溪水潺潺,沿着溪边的环村游步道前行,形态各异的土楼、好玩的网红摇摇桥以及“乡村振兴号”观光小火车等映入眼帘。昔日闭塞落后的南江村,如今成为美丽的“好江南”。

“以前我们村脏乱差,垃圾遍地、污水横流,溪水臭气熏天。”南江村党支部书记江道明说,近年来,南江村着手对村庄环境进行整治,按照“留白、留绿、留旧、留文、留魂”的原则,拆除空心房猪圈和旧茅厕,建设公园、文化广场、环村游步道等,并按照“建新如旧、修旧如旧”的原则对村居进行改造,统一风格、融入土楼元素,因地制宜打造夜景工程、土楼沟漂流、亲水乐园、向日葵花田等旅游项目,成为宜居宜游的美丽乡村。

岩太村地处永定陈东乡东北部,拥有永定海拔最高的土楼群。“白天可以欣赏梯田风光、感受客家农耕风情,晚上可以坐在土楼前仰望林海星空,这种休闲生活让人向往。”来自福建泉州的自驾游客陈先生说。

永定区岩太土楼开发有限公司负责人王城林介绍,近年来,当地通过村企共建,将群众的日常生产生活与旅游开发相结合,推出观赏梯田风情、品尝岩太八大碗美食、参与农事体验等特色旅游项目,举办“岩太高山土楼乡村旅游节”,让古村落焕发勃勃生机。

古竹乡瑶下村山色秀丽,旅游资源丰富。近年来,瑶下村实施村道硬化、栈道修建等项目,村庄面貌焕然一新。“我们还打造了‘南华八景’‘瑶下八景’,大力发展特色农家乐和精品民宿,乡村旅游越来越红火。”古竹乡党委书记温永招说。

丰富业态 做活产业

12月17日傍晚,在洪坑村振成楼,以“梦回土楼”为主题的3D全息投影生动演绎客家源流、客家家训等,吸引来此参加全国乡村旅游工作现场会的嘉宾驻足观看。

在发展乡村旅游过程中,永定不断丰富产品业态,提升旅游吸引力。

“去年以来,文化和旅游部相关人员多次深入永定调研,指导永定‘十四五’旅游规划编制、沉浸式演艺项目打造等工作。同时,给予专项补助资金,推动各类业态和项目落户永定。”文化和旅游部挂职干部,永定区委常委、副区长吕吉洋介绍。

在文化和旅游部指导下,永定积极争取项目、资金、政策支持,加快土楼景区提升、龙湖综合开发、中央红色交通线暨金砂红色小镇等重点乡村旅游项目建设,不断丰富乡村旅游业态。

永定着力推进“梦境土楼”夜游项目等“沉浸式土楼演艺”项目落地。福建省客家土楼旅游发展有限公司董事长张开梅介绍,“梦境土楼”夜游项目规划建设土楼回响、土楼神韵等6个沉浸式互动区,重点打造福建土楼风情街、游客服务中心、景区步道、一河两岸以及15座重点楼院基础灯光夜景和主体亮化工程,采用“文化故事+全息演艺+交互体验+艺术光影”的方式,让游客多维度了解客家文化。

开发民宿 带富一方

湖坑镇南江村通过引进企业,对朝阳楼进行保护性修复,打造高端民宿,不仅让昔日濒临破败的古老土楼重新焕发生机,还带动当地群众就业增收。

“民宿预订火爆,游客基本要提前半个月预订。”负责南江村旅游业态开发的福建土楼沟文化旅游开发有限公司董事长兼总经理李联铭介绍。

目前,民宿项目给南江村村民带来三份收入:一是出租土楼或土地流转带来的租金,二是在民宿打工的收入,三是民宿项目的总体盈利分红。全村旅游发展蒸蒸日上,带动300余人就业,还吸引不少外出务工人员纷纷回乡。2020年,南江村村民人均收入近2.5万元。

南江村民宿开发是永定民宿发展的一个缩影。

永定区人大常委会党组成员、区文化体育和旅游局局长林如居介绍,为更好推动民宿管理工作,区政府专门成立民宿工作领导小组,制定出台《永定区大力发展特色民宿实施方案》《永定区民宿管理办法(试行)》等,成立永定土楼民宿与精品酒店协会,开展“永定特色民宿”建设和创评工作,促进全区民宿业规模化、品质化、高速化发展。“截至目前,永定土楼民宿与精品酒店协会有120家会员、床位4120张、从业人员645人。全区共评出读旅·朝阳楼、鹭源民宿、岩太阿牛家等高端特色民宿7家。民宿已成为永定乡村旅游的一张亮丽名片。"

编辑: 刘欢