旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

文化和旅游部推动国家级文化产业园区高质量发展

石家庄新闻网 时间:2021-12-28 16:39:33 来源:中国旅游报

作者:记者 崔哲 

日前,文化和旅游部印发《关于推动国家级文化产业园区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,支持国家级文化产业园区内符合条件的商业空间申报建设国家级夜间文化和旅游消费集聚区。国家文化和旅游消费示范(试点)城市要将国家级文化产业园区创建和发展作为促进文化和旅游消费的重要任务,支持园区提升产品供给能力。

《意见》提出,到2025年,国家级文化产业示范园区达到50家左右,规模优势和集聚效应更加显现,培育一批具有发展潜力的国家级文化产业示范园区创建单位,不断提高创建水平,形成高质量的创建梯队;北京朝阳国家文化产业创新实验区、中新天津生态城国家动漫产业综合示范园对区域文化产业创新发展的辐射带动能力进一步增强。

据了解,目前,文化和旅游部建设有21家国家级文化产业园区,其中包括命名的19家国家级文化产业示范园区,以及与北京市、天津市合作共建的北京朝阳国家文化产业创新实验区和中新天津生态城国家动漫产业综合示范园。另外有19家园区正在开展国家级文化产业示范园区创建工作。

文化和旅游部产业发展司有关负责人表示,尽管国家级文化产业园区取得长足发展,但对照高质量发展要求,国家级文化产业园区还有待进一步转变发展方式、增强创新动能、健全服务体系,不断提高发展质量效益。此次出台的《意见》,立足国家级文化产业园区建设发展实际和我国文化产业园区发展新趋势、新变化,按照高质量发展要求,重点围绕加强统筹规划、提升创新发展水平、增强发展动能、优化服务环境等方面提出一系列政策措施,着力推动国家级文化产业园区优化建设布局、加快创新要素集聚、促进产业优化升级、完善服务体系和政策环境,为提升我国文化软实力、建设社会主义文化强国提供有力支撑。

编辑: 刘欢