旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

登高栖霞山

石家庄新闻网 时间:2021-12-28 10:19:16 来源:人民日报海外版

游客栖霞山留影。苏阳摄(人民图片)

周日,天空湛蓝,阳光明媚,适合外出。于是,就有了场说走就走的旅行,一个人游栖霞山。

栖霞山,位于江苏省南京市栖霞区中部,东望龙潭擂鼓台,西与象山隐隐相连,南为波浪起伏的低矮丘陵,北临长江,自古有“六朝胜迹”“金陵第一明秀山”之称。离市区一小时车程,下车朝指示牌方向走,很快到达景区。

景区正门前,矗立一座三门四柱的大牌坊,上有乾隆御笔“栖霞山”三个大字,背面与正面的字一样。牌坊上有三个檐,每一个檐都有鱼龙雕饰,在蓝天白云映衬下,格外引人注目。

进入景区,映入眼帘的是栖霞山第一景,明镜湖。湖中心有座石刻观音,手持静心瓶,神态慈祥;后面建有一座灵巧精致的小亭子,由九曲桥相连通往陆地;湖水清澈见底,波光粼粼。整体布局典雅秀气,透着浓浓的江南园林风情。

绕过明镜湖,忽然闻到一股禅香,抬头一看,不远处青烟袅袅,原来,栖霞古寺近在眼前。进寺跪拜,走一段回廊,便来到了舍利塔。舍利塔始建于五代南唐时期,五层八面,塔身有各类精美浮雕;与之比邻的千佛岩,则是从石壁上开凿的佛龛,洞中佛像惟妙惟肖,令人称奇。

千佛岩后面是登山道。登山道有数条,选择小道更有山趣。沿山脊向上,荆棘丛生,灌木杂乱,不知不觉气喘吁吁,额头渗出汗珠。林深处不时传来退游人的欢声笑语,更坚定我向上爬的决心。

到了纱帽峰,豁然开阔,这里佛窟密布,错落有致,大小不等。石窟中佛像有五六尊一龛,有二十余尊一室。龛内布局有一佛一弟子,有一佛二菩萨。窟门两侧大多数有天王大力士雕像,以示护法,佛座还常常有双狮。每尊佛像都造型优美,形象逼真,尽管有些已残缺不全,但依然看得出古人巧夺天工的石刻艺术。四周还有很多历代文人墨客的题词和诗句石刻,为后人留下许多墨宝。

参观完佛窟,再往上已无石阶,只能攀乱石而上。于是,折返,走大道前行。大道美而幽静,周围树木葱郁,山路曲折蜿蜒。不时有枫树旁逸斜出挡住去路,游人甚觉有趣,纷纷驻足留影;有的枫树高大挺拔,阳光穿透树叶,地面出现斑驳花影,我请路人拍了几张照片,脸上竟出现花荫,美丽极了。

历经一个多小时,终于到达山顶。登高望远,美不胜收,江水滔滔,百舸争流,长江两岸景色,尽收眼底。休整片刻,下山走盘山公路。

盘山路边,每隔一段,就有一座仿古长廊或亭子供游客休息;凌空栈道旁,不时有环卫工人拿着鼓风机吹扫道路两旁落叶;红马甲义工身影也时时出现在景区站台,帮游客解决困难。

指示牌上还标有很多著名景点,如李香君墓、乾隆御花园、小营盘遗址、红叶谷等,由于时间关系,来不及一一游览。不过,此次出游,已收获颇丰。

编辑: 刘欢