旅游频道

文旅融合 美好生活

2020年08月11日 17:21:01 星期二

“连云港—海参崴”俄罗斯集装箱航线正式开通

石家庄新闻网 时间:2021-11-25 15:55:43 来源: 连云港港口控股集团

11月4日,满载机械设备、化工品等货物的“FESCO SOFIA”集装箱船,从连云港新东方集装箱码头27泊位鸣笛启航,标志着俄远东海洋轮船运输有限公司(以下简称“FESCO”)“连云港—海参崴”俄罗斯集装箱航线正式开通。

该航线是FESCO在连云港港口开通的首条外贸集装箱航线,航线代码是FCXP5,运营初期为双周班。此条航线的开通,打通了连云港至中亚、欧洲的全新物流通道,连云港可利用海铁联运方式,接卸来自俄罗斯以及欧洲、中亚流向货源,也可以更好更快地将国内货物运送至俄罗斯内陆城市和中亚、欧洲国家。

早在2015年5月,中俄两国签署《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。近年来,“一带一路”倡议和欧亚经济联盟在中俄双方的努力下实现了有序对接,为江苏、河南、安徽等国内省区与俄罗斯之间的贸易、能源、汽车制造等领域合作不断加深,“连云港—海参崴”航线开通,恰好满足了这一需求。

连云港港口控股集团党委书记、董事长丁锐在致辞中表示,“连云港—俄罗斯”集装箱班轮航线开通,是对《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》的积极响应。这条亚欧陆海联运新通道,必定为“一带一路”合作倡议留下生动注脚,为广大客户提供便捷高效的商贸物流通道,希望在各方合作伙伴的共同推动下,把该航线打造为精品航线。

此外,连云港港口将以此次航线首航为契机,充分发挥陆海交汇和通道枢纽优势,全力支持新航线开拓市场、争揽货源,尽快推动航线班期由两周一班加密至周班运营;本着“学史力行”为客户办实事的宗旨,积极对接口岸单位、客户企业,完善物流网络、强化通关便利,为到港船、货提供更优质、更便捷的服务;将与俄远东航运公司深化合作、优势共享,持续增创业务合作新模式、新业态。(杨开林 张新语 赵迪 田野)

编辑: 刘欢